2005. 7. 6일 범국민 손씻기 운동본부가 발족식을 가졌습니다.
우리가 건강하려면 신체에서 손이 얼마나 중요한지 굳이 강조하지 않아도
아실겁니다. 질병의 70%가 손을 통해 전염된다고 합니다.
일상생활에서 손만 제대로 씻는다면 사스. 독감 등 웬만한 질병은 사전에 막을수 있다고 합니다.
○ 언제 손을 씻어야 할까요?
- 음식을 먹거나 준비하기 전
- 화장실을 다녀온 후
- 화장실 다녀온 어린이를 닦아준후
- 날고기, 가금류, 생선같은 날음식 취급 후
- 코를 풀거나, 기침, 재채기 후
- 동물이나 분비물을 다룬 후
- 쓰레기 취급 후
- 아픈 사람을 간병할 때
- 베인 상처나 창상을 다룰 때
○ 손씻기 방법
- 흐르는 물에 양손을 적신다.
- 최소한 20초 이상 손을 비빈다.
· 손목, 손바닥, 손등, 손가락, 손톱사이
- 손톱사이 오염을 제거한다.
- 흐르는 물에 비누가 없어질때까지 잘 헹군다
- 종이 타올로 손을 건조 시킨다.