■ 조류 인플루엔자는?
- 닭, 칠면조, 오리, 야생조류 등에 감염되는 바이러스로 사람에서 일으키는 바이러스와는 다르며
- 병원성에 따라 고병원성, 약병원성, 비병원성으로 구분됨
- 이번 발생한 조류 인플루엔자는 고병원성 A/H5N8으로 확인됨
■ 전파경로는?
- 오염된 먼지, 물, 분변 또는 사람의 의복이나 신발, 차량. 기구 및 장비. 달걀 등으로 감염되며, 국내에서는 아직 인체감염 사례는 없어음.
■ 예방대책?
- 손씻기, 양치질 등 개인 위생 수칙을 철저하게 지켜주세요.
- 호흡기 증상이 있을 경우 마스크를 쓰고 기침, 재채기를 할 경우 화장지로 입과 코를 가리고 하세요.
- 손으로는 입과 코를 만지기를 피해주세요.
- 발열이나 호흡기 증상이 있는 사람과 밀접산 접촉을 피하세요
- 실내를 청결히 하고 환기를 자주 시켜주세요.
- 닭, 오리,계란 등을 75도에서 5분이상 조리하면 안심할 수 있습니다.
- 해외 조류인플루엔자(AI)발생지역 방문을 자제해 주세요.
- 조류인플루엔(AI)발생지역 방문 후 이상증상이 있을 겨우 공항, 항만 검역소에
귀국후에는 관할지역 보건소에 즉시 신고 하세요.
※ 닭고기, 오리고기를 75도 이상으로 끓이면 감염성이 없어 집니다