전염병 사전 예방으로 건강한 『추석명절』을 보냅시다!!
추석 연휴기간을 맞이하여 과다한 음식물의 조리·보관·섭취와 전국적으로 지역간 민족 대이동 등으로 인해
전염병 발생시 확산의 우려가 있으니 시민 여러분께서는 다음 사항을 준수하여 건강하고 즐거운 추석 명절을 보냅시다.
♣ 개인위생수칙 잘 지키면 전염병 예방할 수 있습니다!
○ 손을 깨끗이 잘 씻으면 전염병의 70%를 예방할 수 있습니다.
- 외출 후나 식사 전, 화장실을 다녀온 이후에는 비누나 세정액을 이용하여 반드시 손을 씻도록 합니다.
○ 기침이나 재채기를 할 때에는 휴지나 손수건, 옷 등으로 가리고 합니다.
○ 발열과 함께 기침, 콧물, 목아픔 등의 증상이 있는 경우 손씻기와 기침예절을 잘 지키고,
특히 증상이 있는 사람은 마스크를 착용해야 합니다.
○ 면 마스크를 재사용 할 경우에는 깨끗하게 세탁 후 건조하여
사용해야 합니다. 일회용 마스크는 재사용하지 않습니다.
○ 평상시 금연과 절주를 실천하고 규칙적인 운동을 하면
면역력이 향상되어 더욱 건강한 생활을 할 수 있습니다.
♣ 쯔쯔가무시증 예방
○ 유행성 지역의 관목 숲이나 유행지역에 가는 것을 피할 것
○ 들쥐 등과 접촉하는 환경을 피할 것
○ 밭에서 일할 때에는 되도록 긴 옷을 입을 것
○ 야외활동 후 귀가 시에는 옷을 세탁하고, 목욕을 함
○ 진드기에 물린 상처가 있거나 피부발진이 있으면서 급성발열
증상이 있으면 쯔쯔가무시증을 의심하고 서둘러 치료를 받을 것
♣ 식중독 예방 수칙
○ 충분히 익혀 먹기
- 음식물은 85℃ 1분이상 가열하여 섭취
- 가열 조리한 식품은 맨손으로 만지지 않기
○ 개끗한 물 사용하기
- 식품용수는 가급적 수돗물 사용
- 지하수는 반드시 끓여서 마시기
○ 세척과 소독하기
- 조리기구는 충분히 세척한 수 소독하기(열탕, 염소)
- 구토, 설사환자 발생시 염소독액(1,000ppm)으로 처리
○ 올바른 손씻기
- 손은 비누를 사용하여 흐르는 물로 20초 이상 씻기
- 손씻는 시기 : 식사전, 화장실 사용후, 외출했다 돌아온 후, 식재료 취급 및 조리 전·후
♣ 설사환자 발생시
○ 추석연휴 기간 내 설사환자 발생시 시 보건위생과 또는 관할 보건소에 신고하여 주시기 바랍니다.