..

울산광역시 중구는 정보주체의 자유와 권리 보호를 위해「개인정보 보호법」 및 관계 법령이 정한 바를 준수하여, 적법하게 개인정보를 처리하고 안전하게 관리하고 있습니다. 이에 「개인정보 보호법」제30조에 따라 개인정보 처리에 관한 절차 및 기준을 안내하고, 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립ㆍ공개합니다.

주요 개인정보 처리 표시(라벨링).
주요 개인정보 처리 표시(라벨링)
처리목적
 라벨링 아이콘처리목적 보유기간
 라벨링 아이콘보유기간 처리항목
 라벨링 아이콘처리항목 개인정보
 라벨링 아이콘개인정보 제3자제공
 라벨링 아이콘제3자제공 처리위탁
 라벨링 아이콘처리위탁
파기
 라벨링 아이콘파기 정보주체의 권리의무 라벨링 아이콘정보주체의
권리의무
안전성 확보조치 라벨링 아이콘안전성
확보조치
자동 수집
 라벨링 아이콘자동 수집 가명정보
 라벨링 아이콘가명정보 개인정보 보호책임자 라벨링 아이콘개인정보 보호책임자
열람청구
 라벨링 아이콘열람청구 권익침해 구제 라벨링 아이콘권익침해 구제 관리수준진단
 라벨링 아이콘관리수준진단 처리방침 변경 라벨링 아이콘처리방침 변경

처리목적
 라벨링 아이콘 제1조(개인정보의 처리 목적)

  • 1울산광역시 중구는 다음과 같은 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으면, 이용 목적이 변경되는 경우에는 「개인정보 보호법」제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 할 예정입니다.
    • 1. 누리집 회원 가입 및 관리 : 회원 가입 및 관리회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별ㆍ인증, 회원자격 유지ㆍ관리, 개인 맞춤형서비스 제공을 위한 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지ㆍ통지ㆍ이벤트 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    • 2. 민원사무처리 : 민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락ㆍ통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 2이 방침은 울산광역시 중구에서 처리하는 모든 개인정보 파일에 기본적으로 적용됩니다. 다만, 소관 업무처리 부서에서 별도의 개인정보 처리방침을 제정, 시행하는 경우 그에 따르고 부서운영 누리집에 게시함을 알려드립니다.

보유기간
 라벨링 아이콘 제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

  • 1울산광역시 중구는 법령에 따른 개인정보 보유ㆍ이용 기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시 동의 받은 개인정보 보유ㆍ이용기간 내에서 개인정보를 처리합니다.
  • 2울산광역시 중구 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록ㆍ공개하는 각각의 개인정보파일의 개인정보 처리 및 보유기간에 대한 자세한 사항은 제4조 개인정보파일 등록현황 조회방법에 따라 확인할 수 있습니다.

처리항목
 라벨링 아이콘 제3조(처리하는 개인정보 항목)

  • 1울산광역시 중구가 처리하는 개인정보의 항목에 대한 사항은 제4조 개인정보파일 등록 현황을 통하여 확인하시기 바랍니다.
  • 2울산광역시 중구의 누리집 등 인터넷 서비스 이용과정에서 IP주소, 쿠키, 방문기록 등 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

개인정보
 라벨링 아이콘 제4조(개인정보파일 등록 현황)

  • 1울산광역시 중구는「개인정보 보호법」제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적 및 항목, 보유기간 등의 조회 방법은 다음과 같습니다.

※ 개인정보 포털(https://www.privacy.go.kr) → 개인서비스 → 개인정보 열람등요구 → 개인정보파일 목록검색 → 기관명에 "중구" 입력 후 검색버튼 클릭 → “울산광역시 중구” 선택 후 검색

제3자제공
 라벨링 아이콘 제5조(개인정보 제3자 제공에 관한 사항)

  • 1울산광역시 중구는 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 「개인정보 보호법」제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
  • 2울산광역시 중구는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
    개인정보 제3자 제공 현황 파일보기

처리위탁
 라벨링 아이콘 제6조(개인정보 처리의 위탁에 관한 사항)

  • 1울산광역시 중구는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
  • 2울산광역시 중구는 위탁계약 체결시 「개인정보 보호법」 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적ㆍ관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리ㆍ감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  • 3위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
    개인정보처리 위탁현황

파기
 라벨링 아이콘 제7조(개인정보의 파기 절차 및 방법)

  • 1울산광역시 중구는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요 하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  • 2정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
  • 3개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    • 파기 절차
      울산광역시 중구는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 울산광역시 중구는 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)를 선정하고, 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)를 파기합니다.
    • 파기 방법
      울산광역시 중구는 전자적 파일형태로 기록ㆍ저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록ㆍ저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

정보주체의 권리의무
 라벨링 아이콘 제8조(정보주체와 법정대리인의 권리ㆍ의무 및 행사방법)

  • 1정보주체는 울산광역시 중구에 대해 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
    • ※ 만 14세 미만 아동에 관한 개인정보의 열람등 요구는 법정대리인이 직접 해야 하며, 만 14세 이상의 미성년자인 정보주체는 정보주체의 개인정보에 관하여 미성년자 본인이 권리를 행사하거나 법정대리인을 통하여 권리를 행사할 수도 있습니다.
  • 2권리 행사는 울산광역시 중구에 대해 「개인정보 보호법」 시행령 제41조 제1항에 따라 서면, 인터넷, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 울산광역시 중구는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
    개인정보처리요구서
  • 3권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수도 있습니다. 이 경우 “개인정보 처리 방법에 관한 고시(제2020-7호)” 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
    위임장
  • 4개인정보 열람 및 처리정지 요구는 「개인정보 보호법」 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
  • 5개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • 6울산광역시 중구는 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

안전성 확보조치
 라벨링 아이콘 제9조(개인정보의 안전성 확보조치)

울산광역시 중구는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같이 조치를 취하고 있습니다.

  • 1관리적 조치 : 내부관리계획 수립ㆍ시행, 정기적인 직원 교육
  • 2기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한관리, 접근통제시스템설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
  • 3물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

자동 수집 라벨링 아이콘 제10조(개인정보 자동 수집장치의 설치ㆍ운영 및 거부에 관한 사항)

  • 1울산광역시 중구는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용 정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.
  • 2쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
    • 쿠키의 사용목적: 이용자가 방문한 각 서비스와 이용형태, 인기 검색어 등을 파악하여 보다 편리한 서비스를 제공하기 위해 사용됩니다.
    • 쿠키의 설치ㆍ운영 및 거부 : 웹브라우저 옵션 설정을 통해 쿠키 허용, 쿠키 차단 등의 설정을 할 수 있습니다.
      - Edge : 웹브라우저 우측 상단의 설정 메뉴 〉쿠키 및 사이트 권한 〉 쿠키 및 사이트 데이터 관리 및 삭제
      - Chrome: 웹브라우저 우측 상단의 설정 메뉴 〉개인정보 및 보안 〉 쿠키 및 기타 사이트 데이터
      - Whale: 웹브라우저 우측 상단의 설정 메뉴 〉개인정보 보호 〉쿠키 및 기타 사이트 데이터
    • 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

가명정보
 라벨링 아이콘 제11조(가명정보의 처리)

울산광역시 중구는 개인정보 보호법 제3절 ‘가명정보의 처리에 관한 특례’에 따라 다음과 같이 가명정보를 처리합니다.

  • 1개인정보 보호법 제28조2에 따라 통계작성, 과학적 연구, 공익적 기록보존 등을 위하여 정보주체의 동의 없이 가명정보 처리
  • 2가명정보 처리시 가명정보 결합 제한사항, 안전조치의무 등의 의무를 준수
  • 3가명정보 처리 중 특정 개인을 식별할 수 있는 정보가 생성될 경우 즉시 해당 정보의 처리를 중지하고, 해당 정보를 회수하고 파기

개인정보 보호책임자 라벨링 아이콘 제12조(개인정보 보호책임자)

  • 1울산광역시 중구는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄하여 책임지고 개인정보처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
제12조(개인정보 보호책임자)(표)-개인정보 보호책임자, 개인정보 보호담당자등의 정보를 제공합니다.
개인정보 보호책임자 개인정보 보호담당자
직책 : 부구청장 부서 : 홍보실
성명 : 류재균 성명 : 이정미
전화 : 052-290-3013 전화 : 052-290-3102
e-mail : jkrhew@korea.kr e-mail : leejm74@korea.kr
  • 2정보주체는 울산광역시 중구의 서비스(또는 사업)를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의할 수 있습니다.

열람청구 라벨링 아이콘 제13조(개인정보의 열람청구를 접수ㆍ처리하는 부서)

  • 1정보주체는 「개인정보 보호법」 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 울산광역시 중구는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
    제13조(개인정보의 열람청구를 접수ㆍ처리하는 부서)(표)-부서명, 담당자, 연락처등의 정보를 제공합니다.
    개인정보 열람청구 접수ㆍ처리 부서
    부서명 : 홍보실 담당자 : 이정미 전화 : 052-290-3102
  • 2정보주체는 제1항의 열람청구 부서 이외에 ‘개인정보 포털(www.privacy.go.kr)’을 통해 다음과 같이 개인정보를 열람청구를 할 수 있습니다.
    • 청구철자: 개인정보 포털 → 개인서비스 → 정보주체 권리행사 → 개인정보 열람 등 요구(본인인증 필요)
    개인정보파일목록검색 → 1. 열람창구 → 청구주체 확인 및 개인정보 열람 범위 확인 → 개인정보열람 제한 사항 확인 → 열람결정 통지(허용, 제한, 연기) → 열람 / 열람결정 통지(거부), 2. 정정·삭제 처리정지 청구 → 청구주체 확인 및 개인정보 정정·삭제, 처리정지 범위 확인 → 개인정보 정정·삭제 처리방지 제한사항 확인 → 정정·삭제 처리정지 결과 통지 / 정정·삭제 처리정지 제한사항 통지(거절, 타 법령 관련사항 등)

권익침해 구제 라벨링 아이콘제14조(권익침해 구제방법)

  • 1 정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.
  • 2「개인정보 보호법」 제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정ㆍ삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

개인정보 관리수준진단 결과 라벨링 아이콘 제15조(개인정보 관리수준진단 결과)

  • 1 정보주체의 개인정보를 안전하게 관리하기 위해 「개인정보 보호법」 제11조에 따라 매년 개인정보보호위원회에서 실시하는 “공공기관 개인정보 관리수준진단”을 받고 있습니다.
  • 2 2022년도 개인정보 관리수준진단 평가에서 ‘A’ 등급을 획득하였습니다.

 처리방침의 변경
 라벨링 아이콘 제16조(개인정보 처리방침의 변경)

이 개인정보처리방침은 2023년 6월 9일부터 적용됩니다. 이전 개인정보처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

방문자 통계