좋은식단이란?
위생적이고, 알뜰하며, 영양적으로 균형이 잡힌 식단으로 음식점에서 자율적으로 실천할 수 있도록 한 권장성격의 상차림을 말한다.
- 위생적인 식단
- 한번 제공된 음식은 재사용 안하기
- 반찬은 개별 제공을 원칙으로 하되, 찌개류 등은 각자 덜어 먹을 수 있도록 빈 그릇제공
- 음식찌꺼기를 담을 수 있는 빈 용기 별도 제공
- 알뜰한 식단
- 먹고 남기지 않을 만큼의 적정량 제공
- 공동 찬통 사용
- 반찬은 음식유형에 맞는 적정한 가짓수를 소형 찬그릇에 담아 제공
- 부족한 반찬은 고객이 원하면 추가 제공
- 균형잡힌 식단
- 영양적으로 균형이 잡힌 식단
- 음식에 어울리는 반찬제공
- 가급적 계절식품 활용
좋은식단 실천사항
- 영업주 실천사항
- 소형, 복합찬기 사용
- 먹고 남기지 않을 만큼의 적정량 제공
- 음식물쓰레기 처리 적정
- 손님이 적정량의 반찬을 선택하여 먹을 수 있도록 제공
- 위생적인 식사분위기 조성
- 남은 음식 싸주기
- 1회용품 사용을 억제하고 전분 이쑤시개 비치
- 종사자 실천사항
- 예의바르고 친절한 자세
- 겸손하고 교양있는 대화
- 단정한 복장, 절도있는 몸가짐
- 손님의 의사를 존중하고 감사하는 마음
- 손님의 실천사항
- 식사와 휴식을 겸한 공간이 되도록 협조한다.
- 종사자의 인격을 존중하고 고운말을 사용한다.
- 부드러운 대화로 즐거운 식사분위기를 만든다.
- 문화시민으로서의 식당예절을 지킨다.
- 미리 예약을 하여 예약문화를 정착한다.